Deutsche Telekom IT Solutions

RU EN

Поиск

Меню

От виртуального кафе к настоящему масала чаю

31.01.2020

STRIVE gPMO – это интернациональная shared-команда, которая работает в двух странах: России и Индии. Добиваться максимальной продуктивности и взаимопонимания при удаленной работе не всегда просто. Последние полтора года весь рабочий процесс проходил только по WebEx, без возможности видеть друг друга и чувствовать настроение собеседника. Именно в таких условиях команда управляла рабочим процессом, проводила друг для друга тренинги, обменивалась знаниями и опытом.

«Мы испробовали целый ряд методов, чтобы преодолеть затруднения в коммуникации, но при этом нас преследовало странное чувство, что чего-то не хватает. Личное общение – это именно то, что мы искали все это время! - признается Алексей Герман из STRIVE Support. – Мы даже ввели новый формат онлайн-встреч: виртуальное кафе по пятницам, в рамках которого участники команд имеют возможность немного поговорить неформально, рассказывая про себя либо, например, про культурные особенности свей страны. Тогда никто даже не подозревал, что однажды мы будем сидеть все вместе за чашкой масала чая в Пуне».

11-го ноября 2019 года команды получили фантастический шанс наконец-то собраться вместе в удивительном городе Пуна. Без сомнения, у каждого были свои предрассудки и ожидания от знакомства, но сейчас уже понятно: онлайн-общение никогда не заменит личную встречу!

«Когда наступил день Х, мы увидели молодых, энергичных, позитивных людей, готовых оказать свою помощь всякий раз, когда вы о ней попросите. Или успели только подумать о ней» - говорит Алексей.

Однако поездка в Индию оказалась не только прорывом в профессиональной области, но и большим культурным открытием. Индийские традиции и образ жизни стали для всех сюрпризом, так же как гостеприимство и дружелюбие принимающей стороны. Иностранцы считаются в Индии особыми гостями, поэтому в течение всего срока пребывания в Пуне ощущалась благожелательная теплая атмосфера.

Разумеется, коллеги из России не могли упустить возможность увидеть своими глазами знаменитый Тадж-Махал. Встретить коров, которые благодаря статусу священного животного свободно гуляют по улицам Агры, попугаев и обезьян, и, конечно, попробовать индийскую кухню.




«Традиционные блюда Индии заслуживают отдельного внимания. Они содержат целое разнообразие специй и, как и ожидалось, очень острые! Настолько, что многое без слез есть было невозможно, и доесть до конца – тоже. Причем это касается и сладостей! Можете ли вы себе представить печенье с чили, черным перцем, солью и кумином? Оно выглядит как спираль из теста и называется «чакли». Также очень впечатлило национальное многокомпонентное блюдо «тали», а еще чай масала, который проваривается с молоком и терпкими пряностями. Вкус чая выразительный, сложный, насыщенный. Очень вкусно!» - делится впечатлениями Мария Рендакова, STRIVE gPMO.

Самая популярная спортивная игра в Индии – это крикет. Она прижилась здесь со времен британской колонизации. И российскую команду научили в нее играть!



Вы можете быть уверены: в Индии каждый найдет что-то себе по сердцу. Это могут быть надежные коллеги и новые друзья, интересная древняя культура или впечатления от ультрасовременного офиса. «Это действительно так, - говорит Екатерина Швидченко, STRIVE gPMO, - каждый день мы сталкивались с чем-то новым, необычным, интересным! Индия – это настоящее чудо света, которое мы запомним на всю жизнь!» 

Татьяна Стороженко, руководитель SSC gPMO и Telecom Delivery PoP Russia, подводит итог: «В рамках этой командировки мы смогли не только познакомить коллег из интернациональной команды друг с другом, но и получить общее представление о работе PoP India, а также установить личный контакт с руководителями различных отделов и Shared Service центров (SSC). Действительно, это поможет сделать взаимодействие между двумя PoP более эффективным и продуктивным».

Итак, у истории счастливый финал: коллеги, которые раньше едва могли различить друг друга на фотографиях, после пяти дней совместной работы узнали друг о друге больше, чем за полтора года удаленного общения. И теперь они с нетерпением ждут новой встречи, но уже в России!