Deutsche Telekom IT Solutions

RU EN

Поиск

Меню

Помогать людям и природе – легко!

09.07.2020

Кажется, что экологические инициативы были в наших офисах всегда. Но это не так. Когда-то все начиналось с робких попыток коллег, которые верили, что общими усилиями мы можем сделать мир чище.



Мы взяли интервью у Elizaveta Lyaschenko, активной участницы экологического движения в воронежском офисе, и расспросили ее о том, откуда у воронежских эко-инициатив «ноги растут».

- Какие экологические инициативы есть в воронежском офисе?

- В Воронеже сейчас три инициативы. Одна -  «Крышка-малышка» - больше как благотворительность. В Петербурге это «Добрые крышечки». Сбор крышечек начался у нас, потом ребята в Питере подхватили.

Вторая – это раздельный сбор. Собирается практически все перерабатываемое сырье, т.е. по максимуму, не везде в городе даже можно сдать такое количество. Много сырья коллеги приносят из дома в день вывоза, мы раскладываем все и потом передаем заготовителю.

И также есть маленькая инициатива. Мы используем много бумаги, печатаем языковые задания, какие-то документы, где нет конфиденциальной информации. Бумага эта копится, у коллег забиты тумбочки, а ведь ее можно использовать с другой стороны! Я ввела инициативу «Черновик». Сделала коробку, написала сопровождающую бумажку, что там можно оставлять черновики. Если кому-то нужно распечатать что-то не настолько важное, он может эту бумагу использовать. То, что не использовали, можно отнести в макулатуру.

- Лиза, расскажи, с чего начиналась история эко-активизма в воронежском офисе?

Началось все с благотворительности. Периодически у нас проводились благотворительные мероприятия, и стало понятно, что коллеги готовы помогать. Потом Ира Харченко запустила акцию «Крышка-малышка» в компании. Эта инициатива показывает, что помогать как людям, так и окружающей среде - легко. Если на тебе закончилась бутылка молока в офисе, ты кинул крышку в место сбора. Захотел выпить колу на обед и снова кинул крышку. Так ты помог ребенку, так как вырученные за пластик средства перечисляются на благотворительность. Причем, что удобно, это целевые сборы, ты видишь конкретного человека, которому помогают. И плюс ко всему - ты помог природе, не загрязняя ее.

- Такая инициатива есть и в Петербурге, коллеги из Воронежа были ее вдохновителями?

О, это интересная история. После запуска «крышечек» у нас я начала искать питерских коллег, которые согласятся запустить аналогичную акцию. Никто не откликался. Однажды мы как-то сидели на кухне с коллегой в «Елизаветинском» и обсуждали, что было бы здорово запустить эту инициативу и там. Он вызвался мне помочь найти координатора. Прошла буквально неделя, и он в Интре благодарит меня за то, что я все-таки организовала сбор крышечек непосредственно из Воронежа. А это была не я! Через какое-то время девочки из Петербурга опубликовали новость на Интре, что появилась такая акция. Вот так неожиданно у нас сошлись мысли, хотя мы даже не общались на эту тему с питерскими активистами.



- Как вы приступили к раздельному сбору отходов?

Меня долго интересовал вопрос, как организовать раздельный сбор в офисе. При этом сама дома я еще раздельный сбор не вела. В офисе же удобно! Ты и так тут большую часть времени проводишь, и потом – можно приносить своё вторсырье из дома. Но все уперлось в то, что всем организациям-заготовителям нужны большие объемы. Тут легко компаниям-производителям, например, пряничному заводу или оконному, объемы отходов у них большие. А у нас тут что? Салатик человек купил в Перекрестке, йогурт съел в обед – несравнимо меньше. Но все равно мы поговорили с администрацией, все были за, но непонятно было, как организовывать хранение и нужно ли это людям. Я провела опрос в Интре и оказалось, что люди за! Но как собирать все-таки было не совсем ясно.

Я тогда решила, что буду для себя собирать. Попросила у административного директора коробку, поставила ее в шкаф рядом с рабочим местом и стала собирать туда макулатуру (у нас пункт приема как раз напротив офиса). Потом я стала собирать отходы раздельно дома и на работе стала добавлять к макулатуре пластик и стекло. Потом я пошла волонтером в экологическое движение, которое в том числе организовывало акции по сбору вторсырья. Так я познакомилась с компанией, которая собирает полипропилен. Оказалось, что они могут собирать редкие типы вторсырья, и у них есть складские помещения. И мы смогли договориться на пилотный проект в офисе!

- Здорово! Как вы организовали само распределение и хранение вторсырья в офисе?



Наши партнеры предложили выделить нам баки для сбора отходов, но мы решили использовать коробки из-под бумажных полотенец. Во-первых, коробка сама вторсырье, так как она из картона. Кроме того, на таком пилотном варианте проще понять, какая система действительно будет удобна. Это помогает избежать покупки неподходящих контейнеров. В результате мы расставили эти коробки, распечатали к ним инструкции и начали с двух кухонь. Было непросто. Поначалу коллеги скидывали то, что нельзя, потому что у них не было опыта раздельного сбора.  Мы чего только не доставали из этих коробок! Мы разъясняли людям, что можно складывать, а что нельзя. Например, салфетки, обертки от конфет и бумажные полотенца нельзя. Но буквально за месяц у нас все наладилось.

- Как построен процесс вывоза накопленных отходов?

Раз в месяц-полтора к нам приезжает газель и забирает наше вторсырье. Мы не самые большие поставщики для них, поэтому они смеются и говорят, что это как соцнагрузка.

- Как коллеги восприняли инициативу?

Как я сказала, сначала были сложности, так как у коллег не было привычки разделять мусор, но теперь все отлично. После старта инициативы ко мне обратились ребята из другого open space и еще одного проекта. Они предложили помощь и действительно сейчас помогают. Потом подключилась коллега Лена из дальнего крыла нашего офиса. Так мы работаем с конца лета 2019.

Недавно у нас открылась новая кухня, и коллега сразу вызвалась помочь. Когда я была в отпуске или командировке, ребята также помогали и даже сами координировали вывоз несколько раз.

Я считаю, что пилот – удачный. Все больше коллег отправляют отходы на переработку как из офиса, так и из дома. Люди интересуются, а мы со своей стороны готовы помочь тем, чем можем. Очень здорово и интересно для меня было, как эта инициатива объединила людей.

На данный момент инициатива временно приостановлена по двум причинам:

1.     Естественно, пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь. На данный момент в офисе находится слишком мало людей, большая часть координаторов работает из дома. В целом это получается неоправданно по трудозатратам всех участников процесса.

2.     Еще перед тем, как мы все были вынуждены уйти на home office, мы с административным директором задумали реорганизацию текущего процесса. Волонтеры - это хорошо (я искренне благодарна каждому, кто поддерживал, интересовался темой, помогал следить за баками, менять их, подготавливать вторсырье к вывозу, у нас даже собственная маленькая стихийная бригада грузчиков была!), но все-таки у всех нас есть прямые обязанности и жизнь вне офиса. А объемы сбора были уже внушительные. Кроме того, хотелось уйти от коробок и сделать места сбора посимпатичнее.

В общем, такая маленькая re-orga team начала свою работу, но тут в дело вмешался вирус, и все пока заморожено. Заново за это возьмемся ближе к массовому возвращению людей в офис, когда будет видно, какой станет новая жизнь офиса, какие заготовители «выживут» и вообще новая реальность станет чуть более осязаемой и понятной.

На данный момент любой сотрудник может воспользоваться услугой экотакси, которое недавно появилось в городе. Можно сделать индивидуальную заявку на вывоз или присоединиться к соседям (во многих районах люди объединяются).