Deutsche Telekom IT Solutions

RU EN

Поиск

Меню

Gigabit: создавая цифровое будущее

03.06.2021


      Высокоскоростной Интернет – это не просто приятная функция, благодаря которой можно смотреть кино или играть в онлайн-игры. Когда мир перешел на home office, для того, чтобы работать и общаться, нам пришлось перейти в виртуальное пространство. И тогда быстрый и доступный Интернет оказался важнейшим элементом новой реальности.

Наши коллеги в проекте Gigabit работают над тем, чтобы все жители Германии могли сёрфить в Интернете на высочайших скоростях.

Что такое Gigabit

Gigabit – международный проект Deutsche Telekom. Цель проекта – проложить в Германии оптоволоконные линии и обеспечить клиентов качественным и быстрым Интернетом. Сейчас коллеги разрабатывают программное обеспечение, которое позволяет:
  • планировать пассивные оптические сети;
  • инвентаризировать оборудование;
  • управлять оптоволоконной инфраструктурой;
  • заказывать, подключать и активировать услуги;
  • взаимодействовать с другими провайдерами.

«Уже сейчас мы видим результаты работы нашего решения: все больше и больше подключенных домов к оптической сети в Германии. Однако интересные вызовы не кончаются, и новых задач перед нами еще больше, чем уже решенных: новые топологии сети, особенности законодательства, новые типы оборудования, и даже новые бизнес-модели» – говорит Сергей Лукин, ведущий архитектор Gigabit.

Gigabit двигается к своей цели семимильными шагами. В конце 2019 года коллеги из команды Gigabit ездили в пилотный городок Хаймердинген, чтобы своими глазами увидеть, как прокладывается оптоволокно и как происходит подключение каждого клиента. Сейчас в Германии подключено уже несколько десятков тысяч пользователей по всей стране.


Команды Gigabit

Gigabit – один из крупнейших проектов Deutsche Telekom IT Solutions: в России над ним работают 9 команд. У каждой из них своя задача, структура и характер. Мы попросили коллег рассказать о своей команде, чтобы познакомиться с ними поближе!

T-M@gic Integration (TMI) 

T-M@gic Integration (TMI) – это команда тестировщиков, которые отвечают за интеграционное тестирование Gigabit на уровне решений. Поэтому тестировщикам из TMI необходим как технический бэкграунд, так и понимание бизнес-процессов, связанных с оптоволокном. Команда TMI постоянно стремится к развитию: осваивает DevOps-практики, изучает Java для написания автотестов, а также совершенствует аналитические и лидерские качества.

T-M@gic = Telecom Microservice-based Agile Extension for Gigabit Internet Connectivity

System Team  

System Team разрабатывает высокотехнологичные решения в областях непрерывной интеграции и поставки, конфигурации несколько сотен микросервисов в сотни окружений и предоставления облачной инфраструктуры. Наша ежедневная работа - контейнерная оркестрация сложнейших систем. Регулярно проводятся хакатоны, в которых мы испытываем и оцениваем новейшие технологии на рынке. 

Радикальный подход к автоматизации, бескомпромиссное отношение к основательному решению проблем и стремление к постоянному совершенствованию позволили нам стать эталоном инфраструктурной разработки в Deutsche Telekom IT.


Юпитер

Юпитер – это команда-старичок в Gigabit, одна из первых в проекте. Многие коллеги из Gigabit начинали свою работу именно в ней, и по сей день команда активно занимается взращиванием стажёров и новичков. 


Moon

moon_logo.jpg

Команда Moon занимается развитием набора сервисов, начиная от высоконагруженных – которые должны обслуживать значительное число запросов (проверка доступности подключения по адресу, подсказка адреса, когда вводишь часть адреса и система подсказывает варианты, и завершая связкой Front + Back для планирования областей, в которых мы начинаем продажу услуг связи. Да – это значит, что если мы хотим предоставлять новый вид услуг – сначала необходимо договориться с нами! 

PoCemonGo

PocemonGo.png

Команда PoCemonGo разрабатывает целевую страницу для пользователей  Deutsche Telekom, цель которой рассказать о новых технологиях, предоставить пользователю таргетированый контент и дать возможность подключить услугу.    

Челленджи заключаются в том, что с одной стороны команде нужно реализовать все кретаивные задумки дизайнеров, а с другой – поддержать сложную бизнес-логику и обеспечить интеграцию с множеством внутренних систем. 

Приложение, разработанное командой, работает на разных устройствах: от мобильного телефона до широкоформатного монитора и поддерживается разными браузерами.

С апреля 2021 команда взяла еще один фронт работ: поддержка пользовательского портала. Он обеспечивают проверку доступности  услуги и направляет пользователя на  соответствующую страницу продуктов с тарифами.  

Альтаир

Альтаир – опытная команда – она уже 1,5 года работает в Gigabit. Основной фокус команды – активное взаимодействие с внешними поставщиками услуг –  провайдерами и немецкими партнерами DT на рынке телекоммуникаций – команда проводит совместные тесты и обеспечивает взаимодействием систем. Альтаир участвует в разработке микросервисов по управлению и координации заказов немецких пользователей скоростным интернетом.

Команда состоит из ответственных опытных разработчиков, использует современные инструменты и технологии, открыта новым испытаниям, постоянно улучшает уровень своих знаний, работает над автоматизацией процессов и регулярно участвует в обучении и развитии стажеров, поступающих к нам из Java school. 


Team 42

Team 42 – это команда настоящих профессионалов. В её задачи входит установление технических оценок для всего Gigabit Hub. Когда у архитекторов появляется техническая идея, она нуждается в проверке. Тогда team42 подтверждает или опровергает предложенную концепцию. Помимо этого, команда разрабатывает компоненты общей инфраструктуры, которыми пользуются в дальнейшем все команды из Gigabit.

G-Team

G-Team – первая в России команда, разработка и требования для которой все были локальными, то есть в Россию отдали все стадии разработки, при том, что компонент – глубокое легаси, последнее обновление для которого было в 2015 году, а начало разработки (соответственно и стек) – 2007 или раньше.

Поскольку в легаси стеке и коде разбираться было очень сложно (в том числе потому, что вся документация была на немецком, а немецкий в команде только у одного человека и 3х месяцев опыта не хватало), команда решила «отпочковать» компонент и написать его с нуля, с учетом новых требований.

G-Team стала первой, которая занялась исследованием перевода одного из своих микросервисов AWS.  

Orion

…сколько человек нужно, чтобы точно посчитать количество фазеров в кабеле? Много! И на данный момент Orion – самая большая команда в Gigabit. Мы спроектировали и воплотили в жизнь систему автоматического планирования пассивных компонентов оптической сети и теперь инженерам в Германии достаточно нажать на кнопку – и полная структура покрытия нужной территории формируется за пару секунд. Каждую новую фичу покрываем автотестами – и уверены в качестве своего продукта. 

Помимо многофункционального бэкэнда наша команда плотно работает над удобной для работы визуальной составляющей: скрины нашего пользовательского интерфейса так хороши, что можно выставлять в Эрмитаже! Мы упрощаем работу людям и улучшаем качество их жизни. 


Хотите присоединиться к одной из команд Gigabit? Откликайтесь на вакансии здесь!